学校党委举办“2020年沈阳工程学院中层干部”培训班
2020-11-10 16:32 董海浪 文/王洪洋 王雨抒 摄

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,传承和弘扬雷锋精神,进一步加强党员干部能力建设,着力打造高素质专业化干部队伍,深入践行学校“用雷锋精神立德树人”育人理念,推动学校事业长足发展,学校党委在抚顺雷锋学院举办“2020年沈阳工程学院中层干部”培训班,于11月3-6日分两批对学校中层干部进行了卓有成效地培训。党委书记宋焕斌和副校长、党校校长宋吉鑫带队,全校140余名领导干部参加了此次培训。

培训以“学习弘扬雷锋精神 担当立德树人使命”为主题,融合专题教学、现场教学、情景教学、影视教学等形式,通过追寻雷锋的足迹、感悟雷锋的品行、体验雷锋的心灵,引导学员们进一步坚定理想信念,锤炼党性,不忘立德树人初心,牢记为党为国育才使命。

开班仪式上,隆重神圣的“雷锋入列式”庄严肃穆,全体学员进行入列点名,当听到雷锋名字那一刻,学员齐声答“到”,情绪饱满,精神振奋,热泪盈眶。随着《学习雷锋好榜样》歌声响起,每名学员都真切体会到了“雷锋入列式”的含义,仿佛回到了那个火红的年代。

在专题教学中,学员们通过聆听雷锋学院党组成员、副院长陈锡德教授和党组副书记、副院长肖宇教授作的“雷锋精神是永恒的”“把雷锋精神代代传承下去”的专题讲座,对雷锋精神产生的时代背景、发展脉络、基本内涵、时代价值及新时代如何学习雷锋精神有了系统而全面的了解,认识到党员领导干部要以雷锋为榜样,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

在情景教学中,学员们观看了教学情景剧“新时代最可爱的人——致敬全国战‘疫’雷锋情景故事课”。这堂情景故事课,生动还原了抗击疫情中的一幕幕感人场景和一个个令人动容的故事,让人不禁潸然泪下。通过学习,学员们深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深切感悟到伟大的中国力量和中国精神。

在影视教学中,学员们观看了电影《雷锋的微笑》和《离开雷锋的日子》,了解了雷锋从一名普通战士成长为全国人民共同学习的榜样的历程,学习了雷锋热爱生活、自强不息、艰苦奋斗、助人为乐的精神,并感受到雷锋精神的巨大道德力量。

在抚顺印象展厅、雷锋纪念馆、三块石抗联活动遗址、沈抚县委旧址等现场教学点,学员们接受了生动的爱国主义教育、红色教育和党性教育。学员们通过全方位感悟,深刻领会了雷锋精神的永恒价值和强大生命力,把握了新时代学习弘扬雷锋精神的本质内涵。

6日上午,沈阳工程学院党员干部教育培训基地签约(揭牌)仪式在雷锋学院举行。我校党委书记宋焕斌,中共抚顺市委常委、宣传部长、雷锋学院党组书记、院长戴小梅以及双方相关人员出席了仪式。

宋焕斌书记在讲话中指出,雷锋学院作为集全国党性教育、社会主义核心价值观教育和学雷锋研学实践教育于一体的实践基地,是新时代深入开展学习雷锋精神的重要载体。沈阳工程学院在多年的办学中,始终秉承“用雷锋精神立德树人”的优良传统,发挥雷锋精神的感召作用,在师德建设中引入雷锋精神、在思政教育中彰显雷锋精神、在学生思想中弘扬雷锋精神、在教育实践中践行雷锋精神。宋焕斌指出,此次双方战略合作签约,是我校全体中层干部第一次走进雷锋学院接受培训,希望双方以此次基地挂牌为契机,开展更多的全方位、多层次交流合作,共建协同育人机制,切实提升我校思想政治教育的实效性。

戴小梅院长在致辞中对双方的友好合作表示热烈祝贺。她指出,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,传承弘扬雷锋精神是我们的共同责任,是高质量做好各项工作的法宝。她希望双方携手把教育基地建设好、把各项合作协议落实好,不断拓宽深化合作领域,为辽宁全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

之后,宋焕斌、戴小梅代表双方签署了《战略合作计划书》,并共同为沈阳工程学院党员干部教育培训基地揭牌。

此次赴雷锋学院培训课程安排紧凑,教学内容丰富,组织管理严格,服务周到细致。通过培训,学员们坚定了理想信念,提高了政治觉悟,锤炼了党性修养,更加坚定了要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的决心和信心。大家纷纷表示,将在以后的工作、生活中不断发扬雷锋忠于职守的敬业精神和刻苦钻研的“钉子”精神,努力为学校高质量发展贡献自己的一份力量。