学校召开2020年秋季开学全体中层干部工作会议
2020-09-03 15:36 董海浪 文/王雨抒 摄

为深入学习贯彻教育部和省委、省政府关于统筹做好教育系统疫情防控和教育改革发展工作的相关部署,落实全省秋季开学工作电视电话会议精神,部署全校秋季学期工作,全力保障学校平稳顺利完成2020年各项重点工作任务,9月2日上午,学校在校部420会议室召开2020年秋季开学全体中层干部工作会议。校长李荣德主持会议,全体校领导和中层干部参加会议。

党委书记宋焕斌传达了“辽宁省秋季开学工作电视电话会议”精神。会议指出,要深刻认识今年秋季开学的重大意义,充分认识秋季开学是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体体现,是全面恢复教育教学秩序的重要标志,是对疫情防控工作的重大检验;要坚持不懈抓好疫情防控和校园安全,压实防疫责任,严格防疫措施,狠抓校园安全;要完成好开学后的重点工作。会议强调,要全面恢复教育教学秩序,积极稳妥做好开学准备,有序组织入学报到,积极精准做好校园疫情防控,加强校园安全管理。

之后,宋焕斌书记作了题为“做好疫情常态化防控 全面恢复正常教育教学秩序 推进学校人才培养各项工作再上新台阶”的讲话。首先,他对学校疫情防控工作进行简要总结,并概括了学校出色应对疫情的经验收获。其次,他围绕做好师生返校开学和疫情常态化防控各项工作,从做好师生返校的审核工作、做好留学生返校复学工作、尽快恢复学校正常教育教学秩序、坚持校园封闭管理、加强食堂卫生管理、师生返校开学后坚持“日报告”制度等方面做了安排部署。最后,他指出,要充分认识秋季开学的重大意义,把秋季开学工作作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体体现和全面恢复教育教学秩序的重要标志;要继续深化本科教学改革,推进研究生教育高质量发展,确保科研经费到款额,牢固树立过紧日子思想,全面推进学校人才培养各项工作再上新台阶。同时,他代表党委对全体党员领导干部提出三点希望:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要层层压实责任,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、省教育厅有关疫情防控工作的各项战略部署;三要坚持一手抓学校人才培养的各项工作,一手抓好各级党组织的党建工作。

李荣德校长针对统筹做好学校2020年各项重点工作提出六点意见:一是紧扣学校内涵发展和高质量发展目标任务,牢固树立本科教学中心地位不动摇,以审核评估整改工作为抓手,大力深化本科教学改革,推动学校各项事业向高水平迈进;二是扎实提升课堂教学质量,突出人才培养在学校各项工作中的核心地位;三是坚持科技兴校战略,加快产学研用一体化发展;四是扎实推进学科建设,积极申报硕士学位授权单位,推动研究生教育高质量发展;五是坚持人才强校战略,加快建设高水平教师队伍;六是严把校园安全稳定底线,提升校园管理和服务保障效能。

副校长宋吉鑫对《沈阳工程学院2020年秋季学期开学工作方案》进行全面、系统的解读,明确工作原则和时间安排,就做好开学准备工作、有序组织入学管理、落实开学后常态化疫情防控工作进行安排,并对领导干部提出了提高政治站位、强化工作责任、提升应急处置能力、强化督导检查的工作要求。