学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



信息化手段助力我校打好疫情防控战
2020-07-20 12:46 信息网络中心 文/图 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情以来,在学校防控工作领导小组的统一领导下,信息网络中心积极谋划,多措并举,与各部门携手联动,充分利用学校已有校园网应用、平台和信息化专业技能,及时构建学校疫情防控期间信息化保障服务体系,竭尽全力,确保校内数字资源及网络的畅通,为全校师生员工的线上教学和疫情防控工作提供信息化支撑和服务。

一、以企业微信为载体,搭建学校移动服务平台

2019年,信息网络中心(以下简称“中心”)已经确定将企业微信打造成为学校唯一的应用系统移动端入口。年初疫情爆发后,中心开始着手构建师生联系的通道,在学生工作处的大力协助下,将“学工系统”中的学生基础信息数据导入到企业微信后台,完成了1万多名在校本科生企业微信帐号的开通,搭建起全校师生移动服务平台,确保了线上教学工作的顺利开展。

企业微信在线会议

学生实名制企业微信的开通为各部门工作的开展提供了极大便利。由于无需修改昵称,操作非常便捷,很多授课教师主动选择使用企业微信的“视频会议”或“直播”功能开展线上教学活动;教务处及各学院将企业微信平台中的部分功能灵活应用到学校的重修、补考、毕业答辩、期末考试等工作中;辅导员与学生之间通过企业微信加强了沟通,提高了效率;部分师生利用企业微信的“健康上报”功能进行体温的监控上报,提高了工作的规范性。

可用于线上教学、办公的300人会议功能

此外,中心积极跟踪、测试、部署企业微信中逐渐上线的新功能和新应用,多次通过企业微信向师生推送“视频会议”“直播”“腾讯健康抗疫工具箱”“疫情防控智能客服”等功能,为做好疫情防疫宣传工作做出了极大贡献。

可用于线上教学、办公的直播功能

为做好学校入校防疫工作,中心配合保卫处,利用企业微信的“审批”功能实现了疫情期间入校人员“信息登记-领导审批-数据统计-上报归档”的入校审批全流程,解决了疫情期间教职工入校审批、核对环节的难题,为保卫处入校审核工作的开展提供了极大便利,赢得了广大教职工的好评。

疫情期间进校审批流程

据后台统计,自3月2日全校开展线上教学工作以来,企业微信开通各类学生用户11594人(含研究生、本科、留学生、继续教育学院学生等),激活使用人数11568人,激活使用率99.7%;日均使用师生员工人数在9000~11000人之间;2月1日至7月5日全校企业微信用户发起会议次数达19868次,总时长633219分钟;进校申请审批功能从5月21日上线以来,截止到7月7日,共产生4500余条审批记录。

二、多措并举助力疫情防控、线上教学及远程办公

疫情发生后,学校响应上级防疫要求,开展了防疫与学习两不误的“防疫不停教,停课不停学”教学服务模式,中心积极响应学校的防疫要求,充分利用多种信息网络技术,配合校内相关部门积极落实校园疫情防控工作的同时保障了学校网络教学工作正常进行。

1、站群系统支持学校主页实时更新疫情情况

为营造万众一心共抗疫情的良好氛围,根据学校疫情防控宣传工作的要求,中心为党委宣传部在学校网站主页增设防疫相关内容提供站群系统的技术支持,使广大师生能及时了解学校疫情防控相关工作动态、及时学习防疫知识和应对措施,通过对政策信息、防控知识等内容的宣传普及,传播众志成城抗击疫情的正能量,引导师生增强战胜疫情的信心和决心。

疫情相关工具箱

2、保障校园网出口的畅通

为保证师生能快速地访问校园网资源,中心多次与校园网出口提供商协商,最终争取到了保留原有4.1G互联网出口带宽,并争取到了提供商“如出现疫情防控要求学生返校后需在宿舍集中进行线上教学的情况,将提供足够的校园网出口带宽,并且不向学生收取在宿舍集中进行线上教学期间使用的宽带费”的承诺。

3、及时对VPN业务扩容

疫情防控开始后,通过VPN系统访问校园网资源已成为师生远程访问校园网资源的主要方式。为保证校园网安全,学校在2019年已为在校师生开通了可以远程访问校内主要网络资源的VPN服务,由于使用需求和用户较少,系统仅有的50个用户许可无法满足疫情防控期间线上教学和办公的要求。中心及时联系VPN厂商,在2月10日免费将WebVPN同时在线许可数临时增加到10000人,并在5月7日和7月5日两次延长了临时授权使用时间。线上教学开始后,WebVPN平均在线用户数由疫情防控前的15人增加到300人以上,峰值达到2065人,有效支持了选课、成绩查询、评教评学、图书馆电子数据库查阅等网络应用的需求。根据VPN后台数据统计,本学期使用过VPN的教工665人(教工帐号总数1000余人),学生10095人(学生帐号总数11000余人)。

4、开通在线网络技术支持服务

考虑到远程办公及全校开展线上教学后,用户可能出现的增加账号、忘记密码、修改信息、VPN及企业微信使用问题等情况,为确保广大教职工正常使用办公系统,中心第一时间制定网络技术支持方案。2月21日信息网络中心在企业微信平台中开通了在线的网络技术支持服务,每日的8:30-16:30安排多人在线解决用户使用校园网应用过程中遇到的各种问题。3月15日在企业微信中开通“信息网络中心”自建应用,主要用于发布网络应用、网络安全等操作说明和公告。在线网络技术支持服务开通以来,已累计为915人提供了在线网络技术支持服务。

  

疫情期间在企业微信中开通的在线网络技术支持

5、提供媒体资源制作技术支持服务

为贯彻落实疫情防控要求,充分发挥媒体资源的积极宣传作用,中心参与学校疫情防控工作应急演练,并制作了《沈阳工程学院疫情防控工作应急演练》专题片。

疫情期间,中心还承担了《“疫”如既往,赛出水平沈阳工程学院全面开展线上课堂教学竞赛》专题片、学校上报的就业、创业典型等课程的制作。用高清录播、视频抠像等多种技术打造线上精品教育资源。

此外,中心技术人员为部分教师提供校内教学资源的发布、外网访问方法等技术支持,协助宣传部向“学习强国”辽宁学习平台上传我校5门优质在线课程。

6、为研究生复试工作提供技术支持

由于疫情原因,今年的研究生复试工作采取远程的方式,信息网络中心根据研究生部的要求,对其复试用的若干个教室的网络进行了重新规划和调优,确保了远程复试过程中的视频流畅、网络稳定。

三、全力保障校园网络应用和设备稳定运行及部署

为保证校园网和校内网络应用安全稳定运行,中心采用“线上值班+定期到校值班”相结合的工作模式。疫情初期,在学校附近居住的共产党员轮流到校值班,其他人远程值班,疫情好转后,全员轮流到校值班。每天对网络设备的运行状态、网络流量、各系统的运行状态、网络安全情况等进行实时监控和分析,确保能及时发现和排除网络和应用系统出现的问题,并根据运行情况制定应急处理机制和流量调度策略,确保校园网安全、稳定运行。

1、学生宿舍网络设备检修

根据学校疫情防控工作安排,中心及时制定复学复工后的网络运行预案,按时完成网络设备检修。工作人员克服交通、餐饮、疫情防控严峻等诸多困难,共排查11栋宿舍的信息点3600余个,维修400余个,调换52个,对学生宿舍的无线网络进行了优化,同时对培训公寓3单元弱电部分、宿舍楼门禁系统进行了维修。

2、网络信息点及办公电话迁移服务

为满足相关部门疫情期间办公需求,中心多次派遣技术人员为人事处、纪委监察处、基建处,后勤集团、医院办公室等提供网络信息点及办公电话迁移服务。

3、专升本考试保障

专升本考试是疫情防控特殊时期的一次极为重要的国家级考试,考场视频监控是考试过程中的重要环节。根据学校的部署要求,中心对考场监控系统进行了全方位、系统性的排查检修。累计排查教学楼6栋,教室165间,前端设备330台,更换楼宇网络光电转换器4台,维修前端设备24台,确保了考试有序进行。

根据专升本考生入校时需要使用手机扫码的疫情防控要求,中心及时联系移动通信运营商。经协商,最终通过新增移动基站提高了校内移动信号质量,满足了考试当天考生入校使用手机扫码进行各类健康码验证的需求。

4、积极推进网络应用的部署、对接和运维

在保证站群安全的前提下,学校各部门网站管理员通过网站群管理平台专用VPN及时更新网站。中心协同人事处和资产处积极推进人力资源、资产、网上一站式服务大厅等系统的部署及与共享数据中心的对接工作;协同学生处积极协调学工系统、门禁系统和数据中心厂商,在现有系统上增加疫情防控的功能。由于疫情防控期间无法到校内进行项目实施,中心为各应用系统厂商提供远程部署和远程运维的接入方式,保证了各业务系统的正常部署、升级和运维。

四、全方位加强网络信息安全保护工作

1、积极开展信息安全专项自查整改工作

4月下旬,在中心的牵头下,全校各二级部门进行了全方位、系统性的网络安全保护自查工作。各二级单位重点检查数据安全管理制度是否存在漏洞,相关岗位工作人员责任制是否健全,信息安全保障措施是否到位。对于检查中发现的各类问题,根据上级文件要求,各二级单位进行了严格整改。

2、加强网络安全保护意识的宣传

为提升全校师生网络安全意识,2月份以来,信息网络中心利用企业微信平台先后向全校师生发布了《在线教学期间请注意网络安全保护》《个人信息保护指南》《加强密码保护注意事项》等文章,积极宣传信息安全保护常识,加强教职工的信息安全培训,引导师生员工树立信息安全意识,提高信息安全技术防范能力。

3、加强网络安全防护力度

疫情期间,广大师生员工使用远程办公和在线教学过程中,需要通过互联网访问大量的校内服务,给学校网络安全保护带来新的问题,中心安排专人值班,重点关注校内及与学校相关的网络应用的安全情况,及时向有关部门和人员发布了5个网络安全预警。

“战疫”期间,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,信息网络中心始终坚守“不忘初心、牢记使命,师生的需求在哪儿,工作就在哪儿”的信念,全员守土尽责,既不惮于逆行一线,又甘于当幕后英雄,充分利用学校现有信息化资源优势,为疫情期间学校的各项工作保驾护航。未来,信息网络中心将不断从实践中总结经验和教训,与各部门携手并进,为学校信息化建设贡献力量。

企业微信疫情期间部分运行情况及数据统计(部分)

学生企业微信开通数量

共导入11411人(帐号),激活数量(在用数量)11263人,激活率98.7%

线上解决学生帐号问题,部分为学生解决问题的对话截屏

企业微信会议功能使用数据

校历查询数据

正常工作日期间,企业微信登录用户数在8000以上,最高时达到9871人





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn