【共克时艰 沈工在行动】致全校各级党组织、全体党员和干部的一封信
2020-02-12 22:19 组织部 文

全校各级党组织、全体党员和干部:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下全力奋战、英勇奋战、团结奋战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。在各方面共同努力下,防控工作有力开展,防控措施有力推进,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大力量。省委省政府就落实《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和习近平总书记重要指示精神提出了具体要求;学校党委结合实际周密部署,筑起了确保全校师生身体健康和生命安全的坚强屏障。疫情就是命令,防控就是责任。进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作是学校当前的一项重大政治任务,各级党组织必须深刻认识做好疫情防控工作的紧迫性,将其作为当前最重要的工作抓细抓实。

提高政治站位,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实省委省政府工作要求, 领会精神实质,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“ 两个维护”。要层层压实责任,通过扎实有效的工作,推动全校各级党组织、广大党员和干部全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、 精准施策”的要求,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署及省委省政府工作要求落实落地,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

坚持守土有责,在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部。各级党组织要在学校统一指挥下,坚持思想认识到位、组织领导到位、重点措施到位,建立工作机制,及时通报有关情况,广大党员干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精神、心无旁骛把每一项工作、每一个环节做到位。广大党员和领导干部要带头做好人员排查、疫情处置、防控保障和宣传教育工作,全力以赴做好疫情防控;带头居家办公,积极开展科研和学科建设,做好开学预案,着手远程教学,做到停课不停教、不停学。学校党委将在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为识别其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据,对表现突出、堪当重任的优秀干部要大胆提拔,对不担当、不作为的失职渎职干部要严肃问责。

强化担当作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚决站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。要在疫情防控阻击战中做到“五个带头”,切实增强做好疫情防控工作的政治自觉和行动自觉。要坚守岗位,减少外出流动,主动做好对身边群众的信息通知、政策解释、心理辅导等工作,自觉在疫情防控斗争中接受考验。在校园安全管理、学生管控、医疗防护、后勤保障、教学安排等疫情防控一线岗位的党员,要尽快研究完善工作机制,确保抓实各项任务。

“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”历史一再证明,只要坚持中国共产党的正确领导,就能充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,战胜前进道路上的各种风险挑战和险阻。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国一盘棋,上下一条心,众志成城,迎难而上,一定能够打赢疫情防控阻击战!

中共沈阳工程学院委员会

2020年2月12日