学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



弘扬主旋律 传播正能量—宣传思想工作为我校应用型发展凝魂聚力
2019-03-13 15:58 党委宣传部 

思想是行动的先导,宣传是聚力的号角。一切伟大的实践,都需要思想的引领。2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是辽宁全面振兴、全方位振兴的关键之年,是全校上下凝心聚力、攻坚克难、高质量促进学校应用型发展的决胜之年。因此,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新,开拓奋进,不断开创宣传思想工作新局面,为学校全面发展提供精神动力和舆论支持。 

“举旗帜”是新形势下高校宣传思想工作的灵魂。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”推动学校应用型发展,要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与推动学校全面发展结合起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校深入人心、落地生根;要找到宣传和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新形式、新方法、新手段,增强说服力和感召力,使党的创新理论成果全面融入我校思想政治工作、贯穿学校教育教学全过程。 

“聚民心”是新形势下高校宣传思想工作的生命。民心齐,泰山移。善于汇聚党心民意,是宣传思想工作的职责所在、使命所系。站在学校应用型发展的节点,引领学校高质量发展,要牢牢把握正确舆论导向,想方设法、千方百计唱响主旋律,把全校师生士气鼓舞起来、精神振奋起来,及时回应师生关切,释放创新发展正能量。要积极推进教育教学改革,实施“名师战略”,打造金课;关注学生自主发展,促进学生良好思想行为、学习习惯、学习方法的养成;进一步完善各项规章制度,向制度要效益。 

“育新人”是新形势下高校宣传思想工作的动力。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”培养时代新人,引导青少年扣好人生第一粒扣子,关键是要发挥社会主义核心价值观的引领作用,用其立心立德、铸魂塑人。要以教育引导、实践养成、制度保障为工作着力点,广泛深入开展宣传教育,让全校师生明白培养什么样的时代新人,怎样培养时代新人。要弘扬雷锋精神、郭明义精神、罗阳精神,增强全校师生砥砺奋进的精神动力。 

“兴文化”是新形势下高校宣传思想工作的血脉。承载着历史积淀、人文精神、办学特色的校园文化,是大学重要的软实力和宝贵的教育资源。推进学校应用型发展,要注重以文化人、以文育人,把中华优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化融入我校校园文化之中,深入开展文明校园创建活动,使校园文化根基“强起来”、校园文化环境“美起来”、校园文化品牌“实起来”、校园文化机制“活起来”,努力打造良好育人环境。 

“展形象”是新形势下高校宣传思想工作的“颜值”。十九大报告将建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,明确提出中国高等教育要走内涵式发展道路。新形势下,助推学校应用型发展,必须向社会展现真实、立体、全面的学校形象,讲好工程故事、传播好工程声音,扩大工程影响,树立工程形象,不断提高我校在全省、全国知名度和影响力,让新形势下我校呈现出高“颜值”。 





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn