学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校举行吴青教授“教育与师者”报告会
2018-12-17 15:26 焦文轩、刘晶刚 文 

12月12日下午,团校报告厅座无虚席,著名作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家冰心之女,北京市“教书育人”标兵、北京外国语大学优秀教师、优秀研究生导师吴青教授受邀来校作了“教育与师者”报告,来自各教学部门的120多名青年教师聆听了她对教育的理解并和她共同分享了其四十年的为师之道。  

 

81岁高龄的吴老师,仍思维敏捷、口齿伶俐,精力充沛,语音洪亮。报告全程不用话筒,一直站着讲授,现身说法。她结合自己四十多年的经历和教书育人实践,用通俗幽默、绘声绘色的语言,从“人、爱、德、信、育、思、听、比”等方面,结合自身的理解、感悟和具体实践,讲述了如何教会学生做人、如何培养学生品德、如何教会学生知识和能力、如何做一名受学生欢迎的好老师等问题的切身体会,并对青年教师提出了诸多的建议,也提出了殷切的期望。她鼓励青年教师要在全球化背景下进行跨学科的教学尝试,从借鉴、学习、理解、包容、合作,关爱学生,尊重学生,教学反思等不同层面,希望青年教师建立起正确的价值观,增强使命感,对青年教师树立独立的思想,塑造健全的人格提出了她的理性思考。  

 

在近两个小时里,吴青教授用诙谐犀利的语言、亲切和蔼的神态、求实与批判的精神,向我们展现了她的睿智与思想内涵,以她自身实践和言传身教,诠释了“教育与师者”的主题。  

大家反映,吴青教授的报告不仅是一次现身说法的报告,是一次“励志”的报告,也是一次令青年教师反思和改进自身工作的报告,更是一次令所有教师“回归本分”的动员报告。  

报告会由党委教师工作部、教师教学发展中心、公共外语教学部联合主办。教师教学发展中心主任孙超教授主持报告会。  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn