学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



第六届“辽宁区域社会问题研究论坛”在我校举行
2018-09-26 13:26 文法学院 文 雨抒 摄 

9月19日,第六届“辽宁区域社会问题研究论坛”在我校隆重举行。省内相关领域专家齐聚一堂,共同研讨社会保障和改善民生问题。本次论坛是2018年辽宁省社会科学学术活动月系列专题学术活动之一,由中共辽宁省委宣传部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、省社会科学界联合会联合主办,辽宁社会治理研究基地、沈阳工程学院文法学院承办。辽宁省教育厅科技处副处长胡明昊、我校副校长宋吉鑫等出席了论坛开幕式。来自辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳大学等省内兄弟院校的社会工作专业领域专家学者及学生代表、辽宁社会治理研究基地研究人员、我校相关研究领域师生等300余人参加本次论坛活动。论坛由我校文法学院院长郭义教授主持。  

 

 

论坛以“社会保障和改善民生”为主题,着眼于充分发挥智库功能,为更好地完成省政府的工作目标,找准辽宁保障和改善民生中存在的关键性问题,有针对性地提出解决对策。论坛分为主题报告、交流研讨两个板块。  

 

辽宁经济管理干部学院院长武新教授、我校赵勤教授分别做了题为《旨在维护家庭功能的家庭政策探索》和《辽宁老龄化背景下的社会工作参与》的主旨报告。武新教授分析了我国现行的家庭政策在支持家庭增强福利提供功能方面政策指向不明确等问题,建议建立以维护家庭功能为主旨的由家庭经济安全保障和家庭福利服务为主要内容的家庭政策体系。赵勤教授则通过详实的数据和深入的调研分析,说明了当前辽宁省老龄化状况,并从政策倡导和直接服务两个层面阐释了社会工作参与养老服务的具体建议。  

 

在交流研讨环节,与会专家依托哲学、社会学、法学等不同的学科背景,针对社会工作参与辽宁保障和改善民生工作的各个方面展开研讨。十一届省政协常委文史委副主任省社科联原党组书记副主席杨路平教授、沈阳市政法委副巡视员李飞、东北大学李坚教授分别对专题交流发言进行点评。通过与会专家、学者、专业学生会上会下的沟通交流,不仅在知识分享和思想交流上取得了预期成果,而且也会极大推动辽宁省社会工作行业的发展,为辽宁的社会发展提供更多的社会工作专业人才。  

 





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn