开启本科教学审核评估新征程
2018-07-04 15:31 子川

日前,学校以本科教学审核评估动员大会为标志,全面启动了本科教学审核评估工作。这是继2013年通过本科教学合格评估后,对学校内涵建设和特色发展的一次有力推进,也是对学校办学目标定位和教育教学质量的一次全面检阅。

大会对评建工作的目标、方式、原则,评估范围重点,评估机构与职责,工作任务和阶段安排等评估方案和审核要素做了全面解读,明确提出了审核评估“是什么,要准备什么”“做什么,应该怎么做”的重要问题。特别是芮小苗校长的动员讲话阐述了审核评估对学校前途荣誉和未来发展的重大意义,擂响了迎评工作的战鼓,为全校师生员工统一思想、凝心聚力、誓师前行指明了方向和路径。

开启审核评估新征程,要同心同向,凝聚共识。评估是机遇,更是挑战。审核评估不同于以往认证式合格评估和选优式水平评估,他们是“命题作文”,过标准线即通过,或水平高为优;而审核评估是“自拟题目、自定标准、自我定位”,其基础是自评,多反省反思,专家审核是依据学校的办学定位和目标来评价其实现的吻合度,价值在于推动而非结论。因此,审核评估是对学校人才培养现状的一次有针对性的检验,也是对学校综合办学实力和未来发展前景的一次全面性的考察。审核评估关乎学校的长远发展,关乎每一个人的切身利益,需要全体师生员工统一思想,形成共识;需要大家凝心聚力,全力以赴。全体师生员工要把开展评建工作作为一次重新发现自我、审视自我、完善自我的良好机会,各二级学院和职能部门要把审核评估作为一次不忘教育初心、牢记育人使命、提升办学质量的重要发展机遇,共同瞄准“建设特色学科省内一流、高水平的应用型电力大学”的目标,扎扎实实做好评估前的各项准备工作。

开启审核评估新征程,要强化责任,担当作为。《习近平谈治国理政》中多次提及一个关键词:“一分部署,九分落实”,强调的就是崇尚实干、狠抓落实。韩伟副校长在评估专家组成立大会上说,明年下半年专家将入校审核评估,我们从今天开始进入准备阶段还来得及……这简单的“来得及”3个字沉甸甸地道出了迎评工作的危机感和紧迫感。当前,学校审核评估方案已出台,组织机构已建立,动员大会集结号已吹响,接下来就要进入审核评估倒计时。各部门要紧紧围绕“一坚持、两突出、三强化”的指导思想,充分了解“五位一体”的评估制度,准确把握“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评估方针,深入研究审核评估的范围要求和内涵特征;要对比标准要求查找不足,查漏补缺,进一步厘清思路、完善制度、强化管理、规范秩序;要明确责任、履职担当、各尽其责,形成强大的迎评工作合力。

迎评是手段,建设和发展才是永恒的主题。建设高水平特色鲜明的应用型电力大学是我们多年的奋斗目标,也是几代工程人呕心沥血、披荆斩棘为之奋斗的美好愿景。愿我们每个人都能与学校目标同向,工作同心,以最实的面貌、最佳的状态积极投入迎评的各项工作,高质量完成各项评建任务。只有这样,我们的人才培养定位才能更准确,目标更明确,措施更得力;也只有这样,当专家入校审核评估时,我们的各条战线、各个岗位、全校师生才能更加从容,更为自信,更有底气!

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号