学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



国家留学基金委国际本科学术互认课程(AISEC)项目专家进校培训
2018-06-28 11:03 国际交流与合作处 

AISEC(Applied-International ScholarlyExchange Curriculum), 即国际本科学术互认课程(应用型),是2012年国家留学基金委员会及其下属东方国际教育交流中心联合国内外院校和国际教育专家共同研发并面向国内部份本科院校开展的国际合作项目。该项目的实施旨在搭建一个集国际化课程、国际化师资、国际化教育资源于一体的全方位推进教育国际化工作的实施平台。目前,项目推行已经6年。全国20多所本科院校引进了ISEC项目。   

6月22日上午,国际本科学术互认课程项目岗前专题培训会在校部319会议室举行。国家留学基金委ISEC项目办负责人张恒、陈乐老师应邀,为我校首批ISEC项目教师做培训。校长芮小苗、副校长宋吉鑫、教务处、人事处、学生处、财务处等部门和二级学院出席了培训会。培训会由宋吉鑫副校长主持。   

会上,张恒老师从该项目的发展历史、管理机制、岗前培训、外校经验与教训等四个方面进行了深入的讲解,她强调ISEC项目注重培养学生的9项能力与意识:中国价值观与公民意识,明辨性思维能力,国际视野与文化意识,法律与道德意识,表达与沟通能力,适应合作能力与服务意识,学习与探索能力,个人发展与创造能力,健康生活与审美能力。阐述了ISEC项目的教学理念:一是以学生为中心,强调教师和学生在教育中的地位、身份转变。从操作层面,要求教师从“教师,课堂,教材”老三中心,向“学生,活动,经验”新三中心转变。二是通识教育理念,有两层含义,一方面是全人教育:培养自由,和谐,全面发展的人。另一方面是通才教育:相对于专才教育而言的目的是培养学识广博,具有多种才能的人。三是明辨性思维理念,即通过审慎严密的分析和推断,做出合理的、有创造性的思维结论。培养目标上,要求教师改变传统的教学模式,充分调动学生的主动性以及小组合作的积极性。四是过程性评价理念,系统收集教学评价证据(定量,定性两种),对教学评价的结果进行记录和分析。五是双语理念,逐步运用外语进行专业课程和通识课程的教学。   

ISEC教师要在教学过程中,不断提升10项能力,包括:明辨性思维能力,教学设计能力,学习评价能力,专业教学能力,主动学习能力,EMI(English as Medium of Instruction)能力,讲义编写能力,教学研究能力,课程开发能力和国际合作能力。与会教师认真聆听,随后双方进行了深入的互动交流。   

芮小苗校长对张恒老师、陈乐老师的到校指导表示热烈的欢迎,感谢国家留学基金委对我校专业和课程的国际化建设给予的大力支持。芮校长表示,学校党政领导班子高度重视该项目的管理和运行工作,此次岗前专题培训为我校项目师资储备与人才培养指引了方向,为该项目的运行奠定了基础,我校以项目ISEC为契机,逐步深化国际教育合作,引进优质教育资源,推进教学改革,全面提高教学质量。   

下午,张恒老师又对我校AISEC教学团队进行了专题培训。我校在能源与动力工程、机械设计制造及其自动化、软件工程三个专业引入国家留学基金委国际本科学术互认课程(AISEC),该项目采用中英双语教学,于2018年9月正式招生,每个专业计划招收60人,共计180人。   

附:

本科学术互认课程项目(应用型)将于2018年9月正式招生

“本科学术互认课程(应用型)”(International Scholarly ExchangeCurriculum of Applied Sciences-AISEC)是由教育部国家留学基金管理委员会及其下属东方国际教育交流中心联合国外知名高校和国际教育专家,遵循国家2010-2020教育中长期发展纲要“通过教育国际化,深化高等教育改革”的指导思想共同研发的项目。   

我校2018年在能源与动力工程、机械设计制造及其自动化和软件工程三个专业开展“本科学术互认课程(应用型)”项目。于2018年9月正式招生,每个专业计划招收60人,共计180人。   

该项目基于国际通行的教育理念,引进国际先进课程、教学方法,采用按照国际教学标准研发课程教学大纲,重视学生的学习主体地位,培养学生明辨性思维,采用形成性考核评价方式,全面打造国际化的学术理念和学习氛围。   

该项目采用创新型人才培养模式,学制为四年,可自愿采取国内+国外(即“2+2”,或“2+1+1”或“4+0”)的学习模式。学生前两年在国内进行英语强化,完成AISEC通识课程的学习,符合条件的学生第三、四年可以前往国外合作院校完成后续专业课程的学习,也可以选择在第四年回到国内,继续完成剩余AISEC课程的学习。   

学生如在国外完成本科最后阶段的学业,可申请国外大学学士学位,如国外学习的课程经我校认可,还可申请我校的学历证书和学士学位。不出国留学的学生,或在国外交流一段时间回到沈阳工程学院完成学业,其课程仍采用AISEC国际化课程,学生顺利完成学业合格后,颁发沈阳工程学院的学历证书和学位证书。   

项目的特色优势

独特的学业规划:为学生打造个性化学习路径,提供体验海外高校学习氛围,为将来迅速适应国外一流大学的专业课学习打下良好的基础。   

项目权威规范:公立办学、强强联合、严格的教学质量内外评价制度,所获文凭中外广泛认可。   

师资阵容强大:授课师资以学校优秀骨干教师、具有海外留学经历的教师为主,所有任课教师均获得国家留学基金委审核认定。   

教学国际接轨:采用互动式双语教学,充分注重国内外课程体系、教学理念的融合和互补。   

双向学分互认:该项目已获得数十所国外大学的认可,学生通过国内阶段的学习,可顺利对接后续学习,为学生出国提供了基本保障。   

就业竞争优势: AISEC项目注重培养掌握国际规则、具备国际视野、良好的英语沟通能力、全面的综合素质和团队合作精神的毕业生,具有较强的就业竞争力。   





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn