学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会
2018-05-14 11:32 晓丹 文 雨抒 摄 

5月12日上午,学校思想政治理论课专兼职教师齐聚一堂,聚焦习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,畅谈心得,分享感悟。副校长宋吉鑫出席座谈会,党委宣传部常务副部长王铁主持会议。    

 

座谈会上,思政课专兼职教师代表分别作了主题发言。大家普遍认为,习近平总书记的重要讲话缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,回顾了马克思主义理论对人类社会发展起到的积极作用,阐明了马克思主义真理的强大力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是继续推进马克思主义中国化的行动纲领。同时,教师们从多角度围绕什么是马克思主义,为什么要学习马克思主义,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,新时期如何坚持和发展马克思主义等内容谈体会,话感想,表决心。大家一致表示,要结合各自工作领域,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和发展马克思主义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在学校教学、科研、管理等方面践行马克思主义,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。    

 

宋吉鑫副校长在总结讲话中指出,本次座谈会不仅是一场纪念活动,也是一次学术研讨,更是一堂生动的理论教育课。他就进一步学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了四点要求:一是要借纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年的契机,进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性。党员领导干部要带头学习马克思主义经典著作,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。二是要坚持以马克思主义为指导,引领学校各方面工作。必须深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。三是充分应用马克思主义解决好学校发展中面临的问题。马克思主义是放之四海而皆准的真理,我们要善于应用马克思主义的立场观点方法指导实践,破解学校发展中的难题,要以巡视整改工作为统领,大力加强党建工作,把基层党支部建设成为党员干部学习宣传马克思主义的学校。四是要充分发挥思政课主渠道作用,带领广大青年学生深入学习研究马克思主义,让高校成为马克思主义学习、研究、宣传的坚强阵地,让青年学生掌握、运用、信仰马克思主义,让我们用实际行动将省委巡视整改要求落到实处,共同担负起时代的使命,为党培养出更多坚定的青年马克思主义者。    





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn