学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校召开2018年度学科和科技工作会议
2018-05-10 15:07 科技处 文 王洪洋 摄 

5月9日,学校在图书馆报告厅召开学科和科技工作会议,这是学校党委召开的一次重要会议,主要任务是深入推进高等教育供给侧结构性改革,全面解决巡视中提出的制约学校发展的学科和科研问题,推动学校学科建设和科研能力再上新台阶。校领导、全体中层干部、系(教研室)主任参加会议,副校长刘文军主持会议。  

 

会上,首先由研究生部主任盛伟介绍学科建设情况,他从学科、专业、学位的关系,我校学科建设现状、存在问题和差距、发展历程和目标、发展的思路和措施等五个方面进行了介绍,指出了我校学科建设的短板,对于如何实现学校“特色学科,省内一流”的发展目标提出了见解。  

 

科技处处长王启民对进一步加强科研工作的实施意见进行解读,特别对科研经费管理办法进行了说明,指出本次实施意见的制定主要是针对我校目前科研动力不足、科研水平偏低、支撑学科建设不够等问题,是在优化原有科研政策的基础上提出的,在科研绩效考核、团队建设、科研奖励等方面有所突破。  

 

芮小苗校长作重要讲话。他阐述了应用型大学的功能、教学与科研的关系、学科和专业的关系以及学科和科研的特点,对我校目前学科、科研现状和严峻形势进行了分析,阐述了学科建设和科研工作对学校发展的重要性,提出了学校下一步发展的思路和对策。他指出,学校将继续加大科研奖励力度,鼓励先进,发挥职称评审对科研的促进作用。他强调,本次会议的召开目的就是要动员全校教师积极投身振兴辽宁、振兴行业、振兴学校发展,在做好教学工作的同时,加强学科和科研工作,用高水平科研成果反哺教学,促进人才培养,用高水平科研实力提升我校整体办学实力,全校上下共同努力,争取成功申报学位硕士授权单位。  

 

刘文军副校长作总结发言并向与会同志提出四点意见:一是认真学习贯彻落实本次会议精神,特别是芮校长重要讲话精神,并传达到每一位教师;二是要提高意识,以学科建设为中心,带动学校的各项工作开展;三是相关部门和二级学院要认真落实学科建设和进一步加强科研工作的相关责任,推动相关工作开展;四是研究生部和科技处要对相关部门和二级学院的推动落实情况进行监督检查。  

 





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn