学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



“校长荐书”阅读活动和读书月活动推进会召开
2018-04-17 09:18 图书馆供稿 王美娜摄 

4月11日下午,“校长荐书”阅读活动和读书月活动推进会在图书馆113室召开,活动领导小组组长宋吉鑫副校长及16个成员单位共20人参加了本次会议。会议由刘铁雷馆长主持。  

会上,刘铁雷对2017年“学生到馆学习比例”“图书借阅率”和“‘校长荐书’推荐纸质图书借阅人次”等方面的数据进行了对比分析,阐述了阅读推广活动对推动学生专业学习和课外阅读的积极意义和实际效果。会议听取了“校长荐书”阅读活动办公室对2018年活动的工作思路和计划草案。2018年,学校将以“校长荐书”阅读活动为主线,以校园读书月为契机,以各成员单位为主体,组织开展阅读推广活动。  

 

会议还对各项活动的具体实施方案进行了讨论。参会人员积极发言,提出了很多新颖和宝贵的意见。学生处处长王树平对“阅读进宿舍”活动提出了若干意见和建议;团委书记焦阳在组织育人、新媒体育人和活动育人等方面提出了具体策略;研究生部党总支书记魏双燕强调了传统经典文化对工科生的重要作用;组织部副部长魏广民就“阅读进党课”提出了具体措施;教务处副处长安玉兴介绍了阅读进课堂的基本思路;管理学院副院长周宇谈及了阅读推广与辅导员队伍建设的关系。  

宋吉鑫副校长总结指出,各单位对阅读推广的重要性认识深刻,出台了相关激励政策和措施,通过不同途径和方式开展了丰富多彩且富有成效的阅读活动,在学生中产生了积极影响。2018年,要把阅读推广作为年度重点工作,继续大力推行下去。宋吉鑫副校长还认为,读书应该成为大学生的一种生活方式,只有不断读书,才能做到有目标、有规划地践行人生。他号召与会同志先行动起来,热爱读书,用切身体会去感染学生和身边的人。  

最后,宋吉鑫副校长提出三点要求:一要大力发动,在校园营造良好的读书氛围,使阅读蔚然成风;二要采取有效措施推动活动开展,如政策引导、教师荐读等,全面提高人才培养的人文素养和专业素质;三要以“校长荐书”为引领,逐步延展到教师荐书、学生荐书,并通过读书报告会、人文讲坛、朗读大赛等平台开展丰富的读书交流活动。  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn