学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



传承雷锋精神 让爱永远流动

              ——学校师生清明祭奠张程

2018-03-29 11:32 文/晓丹 摄/宣传部 

3月28日,临近清明,电力学院师生和往年一样,来到“永久在校大学生”张程塑像前,扫去上面的浮尘,放上簇簇鲜花,让这一束束爱之芬芳温暖每一个人,让这位工程学子的精神永存、长青。       

 

学校党委书记宋焕斌也来到活动地点,亲切地慰问了前来祭拜的、张程的母亲和姥姥。他轻轻握着张母的手,庄严又激动地说,张程没有离开我们,每年的新生开学典礼,他都会作为1号学生出现在“永久在校大学生”点名仪式上,他的名字已经铭刻在学校的史册里,他的精神也烙印在每位师生的心中,我们这里的每一位学生都是您的孩子,他们都会喊您“张妈妈”,会替代张程陪伴您。张母眼含热泪,她感谢学校为张程生前身后所做的一切,感谢领导、师生们对他们家庭这么多年的关注和照顾。宋焕斌书记向张母简要介绍了学校近年来转型发展的良好态势,仔细询问了张母及家人的生活情况,并表示,学院的志愿服务队会特别跟踪关注他们的生活近况,解决他们的生活困难,代替张程照顾好他们。宋焕斌书记号召大家,学习张程精神,珍惜并发扬张程留下的宝贵精神财富,把爱的精神传承下去,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。       

 

师生们在学生代表的演讲中重温了张程在学期间品学兼优、乐观向上;患病期间不畏艰难、顽强抗争;弥留之际捐献遗体、回报社会的感人事迹,为他纷纷送上怀念和祝福。从全校师生广施善款到爱心接力拯救张程生命,从当代雷锋郭明义的关注到爱心团队分队的成立,从为张程塑像揭开礼纱到每一年充满深情的祭奠,一切源自以“爱”为本的育人之道,源自风清气正的校园文化积淀,源自学校多年深厚的大学生思想政治教育土壤。       

 

近年来,学校以雷锋精神立德树人,结合我校于川、张程等学生先进典型的学习活动,把张程塑像纪念广场这一思想政治教育阵地设为宣传雷锋精神的教育基地,引导学生向榜样学习,做成长进步先锋,同时积极创新育人内容、形式和手段,成立大学生雷锋精神理论研究型社团,重视雷锋精神典型选树,打造雷锋精神网络宣传阵地,大力推进志愿服务项目广泛深入开展等,让广大学生继承优良传统和向上的精神风貌,洋溢出自强不息、信义担当、昂扬进取的雷锋精神和时代风尚。       





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn