学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



发挥青年突击队作用 助推学校精准扶贫
2018-03-14 10:47 团委 文 

为了进一步缓解贫困大学生的经济压力,为贫困大学生顺利完成学业提供有效帮助与组织保障,近日,我校通过团市委争取到了20000元的补助金,用来资助我校校内从事勤工助学工作的89名贫困大学生。  

前不久,我校首批向省级贫困县选派的干部已经踏上光荣的征程。共青团作为青年先锋,也要用自身的智慧、力量和热情配合学校,助推精准扶贫,有针对性地开展教育扶贫工作。  

近年来,共青团注重激发青春潜力,贴近需求,整合资源,倾心“扶贫”,并且争取积极对我校贫困的青年团员进行扶持,让他们“想创业”“能创业”。学校团委依托权益服务工作,积极做团员青年成长的贴心人。仅三年,学校共青团,通过相关组织机构,争取到的资助金额已达34600元,资助贫困大学生173人次;争取到沈阳市红十字协会博爱助学金10000元,成立了沈阳市红十字会沈阳工程学院分小队,资助大学生20人;争取外联商业资助的贫特困生日用品补贴共计9632元;争取团省委与我校对接2017届“双困毕业生”25个名额,并为他们提供急需的就业岗位。  

共青团注重调动青春活力,汇聚爱心,点燃希望,精心“扶智”,汇聚社会力量助学,整合公益力量助教,开展精准帮扶活动。学校各级团组织充分结合各类公益组织的力量,以“播撒雷锋精神的火种”育人工程的20项公益项目为载体,号召广大青年志愿者在三台子“爱心小屋”“聪聪农民工子弟幼儿园”持续开展“关爱农民工留守儿童”帮扶行动,连续四届成功举办“七彩童年•欢乐六一”沈阳流动儿童嘉年华活动,持续开展了“帮扶拾荒老人王宝华”、“社区微公益”、校园志愿服务、社会福利院志愿服务、社区义务支教活动、留守农民工子女亲情陪伴等活动。  

共青团注重点亮青春灯塔,立德树人,引领梦想,用心“扶德”。立足学校、家庭和对口帮扶的青少年教育基地,在扶贫中抓好主题教育,注重榜样引领,突出实践育人,营造舆论氛围,真正让社会主义核心价值观在青少年群体中“润物无声、入心入脑”。加大宣传“幸福沈阳共同缔造”“跟着郭明义学习雷锋精神”“用雷锋精神立德树人”的理念,让精准扶贫成为服务地区、学校建设的关口环节,让“向上向善”的中华优秀传统美德在青少年中内化于心,外化于行。  

未来,我校共青团将继续发挥青年突击队作用,助推学校精准扶贫,切实增强共青团活跃度,加强吸引力、凝聚力,提高共青团工作的有效覆盖面。  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn