学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



新平台 新机遇 新挑战
2018-01-04 08:55 子川 

近日,一则重大喜讯传来,为深冬的校园带来无限暖意和活力—辽宁省人民政府、国家电力投资集团公司决定共建沈阳工程学院!这是省府央企共建学校的历史性握手,是学校转型发展进入新征程的重大标志性的转折,更是学校深化供给侧结构性改革,实现省府央企共建联合办学战略布局的重要阶段性成果!它为学校加快向应用型转变提供了新平台、新机遇、新挑战。  

从2015年底开展省部企合作共建工作可行性论证,到提出合作共建方案上报教育厅;从到国家电网和五大发电公司调研合作共建意向,到与国家电投集团达成部省共建意愿;从炳华校友回母校视察为学校转型发展难题提供良方,到双方签署《战略合作框架协议》进行实质性项目对接;从省政府和国家电投共建学校的请示上报,到今天实现合作共建的重大突破,2年的时间700多个日日夜夜,校领导、相关部门工作人员探讨合作共建的步伐从未停歇、从没放弃,协力同心搭建合作平台、营造共建氛围的诸多努力令人期许、值得赞扬。  

从构想到现实,这距离相隔万里又近在咫尺。若把构想束之高阁高高挂起,你永远都难以企及,可一旦咬定青山不放松,不畏艰难向前冲,你终会一步步走近目标、实现梦想。促成“省府央企共建”,这是沈阳工程学院脚踏实地向应用型转变取得的阶段性胜利,更是每一个工程学院人面向新征程赢得的新机遇、新挑战!  

把握机遇、迎接挑战,需要进一步凝聚合力,形成省企校共融发展的思想共识。合作共建的获批,为我校发展提供了前所未有的重大机遇。“共建意见”中明确提出,要通过共建,加快提升学校人才培养、科技创新、社会服务和文化传承的水平,打造特色的地方高水平高校,发挥学校人才、学科和科技等资源优势,更好地服务于国家重大发展战略和辽宁老工业基地新一轮全面振兴。   

大机遇总是伴随着大挑战,新目标常常带来新动能。面对新的机遇,我们只有因势而谋、顺势而为,主动出击、应对挑战,才能更好地激发出事业发展的合力,才能形成众志成城共谋发展的大势。一年来,学校发展态势喜人,科研经费到款2800多万,科研体量大幅增长,省内科研成果转化率进入省属高校前列,服务辽宁地方经济发展的能力显著上升;全校师生员工汇智聚力,取得了“辽宁省普通本科高校向应用型转变示范校”的荣誉称号……这些成绩是学校实现合作共建、加速转型发展的坚实基础。此次共建,国家电投还将在高层次人才培养、国家重大专项、实训基地建设等方面给予学校重点支持。  

抢抓机遇就赢得了先机,全校各职能部门和二级学院应迅速将思想和行动统一到共建工作上来,充分认识到合作共建对学校发展的的重大意义和深远影响,统一思想,形成共识,明确方向,按照共建的原则和目标,及时跟进节奏,调整发展步伐,齐心协力投入到各项决策、部署和任务之中。  

依托平台,完善机制,需要进一步借势发力,打响省企校互利共赢的攻坚战。有了前瞻选择,有了共建平台,接下来要做的就是全力以赴落地生花。  

我们要准确把握“意见”精神,要加强内涵建设,突出办学特色;要优化学科专业结构,提升人才培养质量;要坚持走产教融合校企合作的转型之路,增强为辽宁经济发展和行业企业技术进步服务的能力……这些责任和任务需要我们在新平台上进一步深入落实和推进。此外,我们还应创新思路,进一步探索如何依托平台构建更加科学有效的运行体制和机制,以“协同互助,共赢未来”的新型共建关系,在更大范围、更广领域、更深层次的合作中为省企校三方的共同发展创造新的机遇。  

我们相信,只要凝聚目标共识,胸怀学校大局,明确使命责任,就一定能够把握学校发展的形势和机遇,确保各项政策措施落地生根;只要我们有攻坚克难的决心、百折不挠的恒心和昂扬进取的信心,就一定会探索出“省企校”联动发展的特色之路,不断开创省企共建学校加速转型发展的新局面。  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn