学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



立足省府央企共建平台 实现学校跨越式发展
2018-01-04 08:54 记者 王洪洋 

近年来,国家三部委印发了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,为地方普通本科高校的办学思路、办学定位与办学模式指出了明晰的发展方向。  

我校作为省属地方本科院校,积极响应国家教育部的号召,坚持“服务电力、服务辽宁,工程教育、应用为本,产教融合、卓尔不群”的办学理念,在学校发展进程中全面探索适合自身发展的新路子,不断加快转型步伐,努力创建辽宁省普通本科高校向应用型转变的示范高校……  

两年前,国家教育部发出“省部企合作共建”的重大战略决策。两年来,学校抢抓机遇、狠抓落实,全校上下凝心聚力、攻坚克难,成功促成了合作共建工作,打赢了这场异常艰辛的“攻坚战”,在学校发展建设的历程中具有里程碑的意义。  

起步:抢抓机遇,开启共建  

自2015年以来,学校一直积极主动谋求转型发展之路,想方设法如何借政府央企资源助力学校“弯道超车”,加速向应用型转变。此时恰逢教育部“省部企合作共建”的战略决策出台,为学校抢抓机遇创造了条件。对于这个重大机遇,学校领导高度重视,全面开展了共建工作的可行性研究。经过几番座谈、研讨与论证,初步认为:省部企合作共建工作对于全面推动学校的转型发展具有重大而深远的现实意义。此项工作将为学校带来更好的发展机遇,创造更好的办学条件,搭建更高层次的产学合作平台,学校将借助政府与企业的支持,加快内涵式发展,加快提升人才培养、科技创新、社会服务和文化传承的层次和水平,促进学校各项事业取得更大的进步。  

去年年初,校党委决定全面实施省部企合作共建工作,由芮小苗校长主抓,宋吉鑫副校长负责,产学合作处牵头落实,提出了工作目标,明确了工作任务,起草了《沈阳工程学院省部企合作共建工作方案》,上报省教育厅并得到批准。至此,学校的省部企合作共建工作正式拉开了序幕。  

目标选定,迅速落实。学校多次召开有关会议,深入研究开展与部级企业合作共建工作。经对原电力工业部(国家电力公司)改组后重新组建的七家央企进行全面分析与评估比较,初步选定了国家电力投资集团公司、中国国电集团公司、中国大唐集团公司、神华集团有限责任公司等企业,争取与其中一家企业开展合作共建。  

去年4月至7月期间,产学合作处李美旭处长多次带队专程赶赴北京,到各个企业走访校友,进行合作意向拜访,对各企业表达了学校合作共建的意愿。但企业大多表示此前没有先例,合作共建工作也存在较大困难,对此均持否定态度。  

初战受挫。但是面对困难,校领导和工作人员没有失去信心,仍积极想办法、寻出路,重新对各个企业作了深入分析,最后选定了以国家电力投资集团公司(以下简称国电投集团)作为我校开展工作的目标企业,因为该集团公司是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,产业链与我校所设专业能够较好对接,合作共建能够更好地促进校企双方全面发展。  

去年5月,芮小苗校长向国家电投集团发去拜访函,随后多次致电表达合作意愿。9月,由芮小苗校长带队,宋吉鑫副校长和相关部门负责人一道赴北京拜会了王炳华董事长,双方进行了实质性会谈。王炳华表示支持学校的发展,同时表达了与省政府、教育部共建沈阳工程学院的意愿……  

至此,学校成功开启了省部企合作共建工作的大门,与国电投集团初步确定了建立校企联系、高层领导会面、商讨合作共建的事宜,为日后的工作开展打下了基础。  

提升:校企往来达成意向  

学校省部企合作共建工作的大门已敲开,如何把此项工作积极落到实处,是下一步学校的工作重点。  

北京一行之后,学校马不停蹄推进共建工作。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》文件精神,与国电投集团本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,经双方反复磋商、修改,最终达成了《国家电力投资集团公司—沈阳工程学院战略合作框架协议》,协议明确提出了下一步推进的工作:国电投集团同意与教育部、辽宁省人民政府共建沈阳工程学院。  

去年11月,王炳华董事长率国家电投副总工程师兼人力资源部总经理胡建东、国家核电党组成员副总经理王凤学等一行9人来学校视察。党委书记宋焕斌率校领导及相关人员与王炳华一行进行了亲切的会谈。王炳华董事长表示愿意与我校进行多角度的深度合作,推动学校为国家电力投资集团打造新型的国际化的综合能源集团和现代国有企业做出新的贡献。会谈后,双方签订了《国家电力投资集团公司--沈阳工程学院战略合作框架协议》,明确了双方的责任。12月,国电投集团率先在合作共建意见上盖章,明确表示愿意参加省部企共建沈阳工程学院工作。  

今年4月18日,国家电投集团助理总经理王树东代表国家电投集团与我校进行战略合作项目实质对接,双方签订了《国家电投东北电力有限公司—沈阳工程学院校企合作暨共建沈阳工程学院能源与动力学院框架协议》;9月13日,国家电投集团吉电股份有限公司与我校签订了《吉林电力股份有限公司--沈阳工程学院校企合作暨共建沈阳工程学院自动化学院框架协议》。  

各项协议的成功签订,为辽宁省人民政府、教育部、国家电投共建沈阳工程学院奠定了良好的基础,也为学校上下促成合作共建增添了莫大的信心!  

学校省部企合作共建工作离不开省政府、省教育厅等部门的大力支持,两年来,省政府、教育厅相关部门对我校上报的《关于沈阳工程学院省部企合作共建工作进展情况报告》《沈阳工程学院省部企合作共建工作总结》《沈阳工程学院与国家电力投资集团公司校企战略合作的情况汇报》等资料极为关注,对我校合作共建工作给予了积极指导和大力支持。  

任何一项伟大的事业,都不会一帆风顺。今年3月,辽宁省教育厅召开会议,宣布省部企合作共建工作更改为由辽宁省人民政府、部级企业共建高校,国家教育部将不再参与。由于国家教育部的撤出,我省正在参与合作共建工作的多家高校也相继退出,使我校处于孤立无援的艰难境地,合作共建工作的难度进一步增大。此时如果放弃,意谓着前期所做的大量工作都将付诸东流,学校领导经认真商讨与论证,明确表示:开弓没有回头箭,再难也不能动摇学校走合作共建、转型发展道路的坚定决心,继续推进合作共建工作!  

飞跃:迎难而上促成合作  

为克服各种困难,不断推进合作共建工作,使省教育厅全面了解我校深入开展合作共建的实际进展情况和坚定决心,半年来,芮小苗校长到省教育厅会见了省委高校工委李庆才副书记,向省教育厅领导汇报了关于省政府与国家电投共建沈阳工程学院的意义及工作进展;在冮瑞副省长来我校调研工作、唐国华厅长来校开会期间,学校也分别汇报了关于共建工作有关事宜,得到了两位领导的支持与肯定。  

事不宜迟,在得到省教育厅各级领导的充分理解和支持后,学校及时向辽宁省教育厅上报了《关于恳请抓紧协调辽宁省人民政府与国家电力投资集团公司合作共建沈阳工程学院工作的请示》和《关于沈阳工程学院省企合作共建工作情况的汇报》。同月,辽宁省教育厅召开了党组会议,听取了省教育厅发展规划处关于《辽宁省人民政府与国家电力投资集团公司合作共建沈阳工程学院进展情况的汇报》,建议我校对合作共建的具体内容进一步充实和完善,这标志着我校合作共建工作已经进入了快车道。  

今年10月,辽宁省教育厅厅长办公会议听取了省教育厅发展规划处《关于沈阳工程学院申请由省政府与国电投合作共建有关情况的汇报》,并形成《关于申请辽宁省人民政府与国家电力投资集团公司合作共建沈阳工程学院的请示》,报送省政府办公厅。  

10月26日、28日,冮瑞副省长、陈求发省长分别在《关于申请辽宁省人民政府与国家电力投资集团公司合作共建沈阳工程学院的请示》上签字,同意合作共建事宜。  

根据政府机关工作流程,辽宁省教育厅向辽宁省发展和改革委员会、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省科技厅和辽宁省财政厅分别发《关于商请提供〈辽宁省人民政府国家电力投资集团公司关于共建沈阳工程学院意见(代拟稿)〉修改意见的函》,各厅都给予同意的复函。  

经过多次的文件修订、往复,辽宁省教育厅将代辽宁省人民政府起草的《辽宁省人民政府国家电力投资集团公司关于共建沈阳工程学院的意见》报省政府文电处,冮瑞副省长、国电投集团公司总经理、董事、党组副书记孟振平分别于12月7、18日在辽宁省人民政府公文审核处理单上签字同意。  

12月19日、20日,辽宁省人民政府、国电投集团分别在省政府文电处出辽宁省人民政府国家电力投资集团公司合作共建沈阳工程学院的公文上加盖公章……  

至此,省府央企共建学校工作终于获得成功!学校在转型发展的道路上取得了阶段性的辉煌成果!这标志着学校的发展又迈上了新的历史阶段!  

从去年年初到今年年末,我校共建工作历经了七百多个日日夜夜,校领导及工作人员赶赴北京、吉林等地调研、走访、签约,行程一万多公里;为促进此项工作顺利开展,工作人员不遗余力到省教育厅等部门走访、汇报近三十次;为促成合作共建,学校召开大小会议近五十场,相继制定撰写了汇报、请示、报告、总结、协议等文件近四十篇……这一串串的数字都凝聚着学校领导促成合作共建的坚定决心,凝聚着各级工作人员的辛勤付出,更饱含着全校师生员工勠力向前的坚定信念!  

今年,党的十九大明确指出中国特色社会主义进入了新时代,新的时代也赋予了中国高等教育新的发展要求。当前,学校正处于全面深化教育改革,全面加快转型发展,爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,省府央企共建的成功,为学校“跨越发展”“弯道超车”提供了坚强保证,我校将立足共建平台,大胆创新,锐意突破,在学校转型发展的道路上实现跨越式发展,努力向建设特色学科省内一流、高水平的应用型地方本科院校的奋斗目标不断迈进!  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:SIE@sie.edu.cn