学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校召开2016-2017年度阅读推广暨“校长荐书”阅读活动表彰会
2017-11-09 15:27 图书馆 供稿 王洪洋 摄 

根据学校《关于表彰2016-2017年度校园阅读推广和“校长荐书”阅读活动先进集体、先进个人的决定》(沈工院[2017]160号)文件精神,11月8日下午,学校在图书馆报告厅召开2016-2017年度校园阅读推广暨“校长荐书”阅读活动表彰会,副校长宋吉鑫教授参加了会议并讲话,参加会议的还有组织部、宣传部、教务处、学生处、团委、研究生部相关负责人,二级学院教学副院长、学生副院长、部分教师,团委学生会书桥部、学生社团读者协会成员和学生代表,会议由图书馆总支书记戴建陆主持。  

宋吉鑫副校长在讲话中指出,校园阅读推广活动对建设校园文化有重要意义,学校采取了提倡“每月读一本好书”,举办“校长荐书”阅读活动等大力推动和开展。宋吉鑫对参与部门和二级学院组织的活动提出了表扬。他强调:我们要做“四件事”,一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事,不断提升我们的文化修养,提高我们的自身素质,要做好这些首先要成为一个读书人,做个爱读书的人。他分享了自己的读书经验,认为读书有使人豁然开朗、引发思考、给人启示等九大好处,要长期坚持,要有方法,要有选择地读书。他还向大家推荐了《习近平谈治国理政》第二卷等图书,希望相关部门继续搞好阅读推广,把读书的各种活动推上新高度,创出新意义。  

图书馆馆长刘铁雷对活动进行了回顾和总结。一年来各部门开展了人文讲坛、阅读“三进”等特色活动40余项,比上年增长了43%;活动特色鲜明,影响力突出,这是学校把阅读推广作为年度重点工作推动、参与部门纵向横向多级联动的结果。他还列举了统计分析数据:近两年与我校相关的T大类专业图书借阅率增长了11.35%,社会科学类图书借阅率增长了10.5%,“校长荐书”推荐50种图书,借阅率增长了198.56%。数据分析充分说明了各部门组织的“校长荐书”活动取得了良好的正面效应。他鼓励学生要用图书丰富思想、熏染人生,阅读虽不能改变人生的起点,但它能改变人生的终点,他希望同学们通过读书走出一条“彩虹映长空”的人生美好前程。  

党委宣传部常务副部长王铁宣读了学校表奖文件和获奖名单,副校长宋吉鑫、学生处处长王树平、团委书记焦阳为部分获奖代表颁奖,组织部副部长魏广民、教务处副处长安玉兴主持颁奖。这次表彰会共表彰了集体类书香学苑、专业图书荐读优秀团队、“校长荐书”活动最佳组织奖,个人类“有奖征文”、优秀阅读推广人、校园读者之星六大奖项,共有部门和师生78人次获得奖励,会议还为读者之星等获奖学生赠与送了图书等奖品。  

会上,能源与动力系王树群教授作为荐读优秀团队的教师代表发言,他从专业知识的学习、专业素质的培养、专业能力的训练三方面,以自己的亲身经历阐述了专业图书阅读的方法以及在专业素养养成中的重要作用,得到与会领导和师生的赞同。    

新能源学院新材料141班陈伟东同学作为获奖学生代表分享了自己的大学读书生活,并以读《第三极》一书的实际经历,与学弟学妹交流怎样去认知世界、开阔视野,他建议同学们好好利用学校和图书馆提供的良好的读书环境与氛围。    

会议历时1小时30分,由于会议内容和讲话贴近学生,引起了学生内心的共鸣。总支书记戴建陆在总结时说:表彰是激励,促进是目的,会议总结了经验,交流了案例,起到了深入开展活动谋划新篇的作用。他希望新一轮阅读推广活动在校领导引领下、师生共同推动下,培养并涌现出更多道德情操高尚、人文素养深厚、专业素质扎实,爱读书读好书的沈工学子。    





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:SIE@sie.edu.cn